Без рубрики

"Польский след в истории Карелии" можно увидеть в Санкт-Петербурге

Иллюстрация: kgkm.karelia.ruВыставка Польский малость в истории Карелии открылась сегодня, 9 февраля, в музее политической истории в Санкт-Петербурге. об этом повествует корреспондент ИА REGNUM

Иллюстрация: kgkm.karelia.ru Иллюстрация: kgkm.karelia.ru

Выставка «Польский знак в истории Карелии» открылась сегодня, 9 февраля, в музее политической истории в Санкт-Петербурге. об этом повествует корреспондент ИА REGNUM .

Выставка, сформированная весь на основе материалов общества польской культуры «Ядвига» региональной национально-культурной автономии «Карельская Полония», уже экспонировалась в старейшем на Русском Севере Государственном Карельском краеведческом музее, а опосля Санкт-Петербурга будит экспонироваться в Национальной галерее республики Коми в Сыктывкаре. «Музей — это та площадка, которая объединяет людей, которой не нужны лекции о толерантности», — сказал ныне на открытии выставки в Санкт-Петербурге начальник Карельского музея Михаил Гольденберг и сообщил, что уже готовится выставка «Немецкий малость в истории Карелии», Литовское культурное сообщество и хотело бы предоставить материалы для аналогичной экспозиции. «За каждой вещью — летопись семей, судьбы людей», — отметила коновод Региональной национально-культурной автономии «Карельская полония» Наталья Копецка.

Выставка «Польский следствие в истории Карелии» демонстрирует старые фотографии, документы и предметы XIX-XX веков, раскрывающие бытие «незнаменитых» поляков на русском Севере. Экспозиция охватывает исторический промежуток со времен, Кагда польские чиновники, инженеры, архитекторы, ксендзы и военные впервые появились в Олонецкой губернии опосля разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 годов и до окончания дальнейший Мировой войны .

Памятные вещи, хранившиеся в семьях — от молитвенника только для женщин до лагерной алюминиевой ложки, женские украшения из царских монет и злотых, справка польского ссыльного, что он «имущества и сельского хозяйства не имеет», дозволение моряка-балтийца поляка Гудзонского на ход в блокадном Ленинграде, «Личная книжка» польской девушки из семьи переселенцев, которая принимала покровительство в тяжелых работах по восстановлению Петрозаводска опосля войны в 1944-1945 годах. «Выставка предметов и документов, зa каждым из которых стоят судьбы людей — это выставка, направленная на постигание наперсник друга, на пардон побратанец друга», — считает ученый помощник Карельского государственного краеведческого музея, куратор выставки «Польский следствие в истории Карелии» Михаил Данков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *