Без рубрики

Литва вновь выразила беспокойство МАГАТЭ в связи со строительством АЭС в Калининграде и Белоруссии

Вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас обсудил с заместителем генерального директора и заведующим Департаментом ядерной безопасности Международного агентства по атомной энерги

Вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас обсудил с заместителем генерального директора и заведующим Департаментом ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии ( МАГАТЭ ) Дени Флори проекты атомной энергетики в регионе Центральной и Восточной Европы, а да передвижение закрытия Игналинской атомной электростанции . как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, в МИД Литвы, на встрече Мейлунас «подчеркнул боязнь Литвы относительно соответствия проектов атомной энергетики в регионе международным стандартам ядерной безопасности». Эти вопросы и обсуждались с послом USA при МАГАТЭ Глином Дэвисом.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 11 января умный иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано обратил уважение Амано на «обеспокоенность Литвы в связи с аспектами экологии и ядерной безопасности развития проектов атомных электростанций в соседних Белоруссии и Калининградской области России». Ажубалис в этом случае информировал Амано, что в случае с планируемым строительством атомной электростанции в Белоруссии, особое боязнь Литвы вызывает запас места строительства АЭС в Островецком районе, какой находится вконец на волос от столицы Литвы Вильнюса (менее 50 км).

Критерии выбора площадки строительства, по словам министра, не были объяснены Литве, мало проанализировано и возможное отрицательное влияние планируемой Белорусской атомной электростанции на реку Нерис и на здоровье жителей. правитель; часть литовского внешнеполитического ведомства да заявил, что Литва озабочена и планируемым строительством атомной электростанции в Калининградской области России. По его словам, Россия не придерживается международных природоохранных конвенций, в Калининграде начались работы бес предварительного согласования с соседними странами оценки воздействия на окружающую среду.

Напомним также, несмотря на многочисленные заявления Министерства энергетики и правительства Литвы о том, что намерение строительства новой АЭС в Литве продвигается успешно и многочисленные иностранные компании соревнуются в конкурсе на привилегия случаться инвестором, соперничество в итоге не состоялся, поскольку в нем не осталось ни одного участника. 7-8 февраля Мейлунас в Вене принимал покровительство в первой подготовительной конференции Экономико-экологического форума ОБСЕ , посвященной устойчивой энергетике.