Без рубрики

Медведева просят остановить строительство минарета в Куртатинском ущелье Северной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев. Коллаж: ИА REGNUMСтроительство мечети и работа в Куртатинском углубление Северной Осетии мусульманской общины может привести к межрелигиозному конфликту и на

Президент России Дмитрий Медведев. Коллаж: ИА REGNUM правитель России Дмитрий Медведев. Коллаж: ИА REGNUM

Строительство мечети и работа в Куртатинском углубление Северной Осетии мусульманской общины может привести к межрелигиозному конфликту и напряженности среди людьми. об этом говорится в обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву , подписанном старейшинами и жителями сел Хидикус, высокий Фиагдон, Харисджин, Лац, Цмити, Дзивгис, Дзуарикау и только Куртатинского ущелья, Владикавказа и других районов Осетии.

6 февраля в Фиагдоне в Доме Культуры прошло конференция местных жителей. Фиагдонцы и приехавшие в деревня жители других населенных пунктов Северной Осетии потребовали около руководства Алагирского района запрещать купившему здесь часть земли генеральному директору фирмы «Марс-Р» Руслану Рубаеву продолжить строительство минарета и молельной комнаты. Итогом собрания следовательно приказ к Медведеву, под которым стоит 493 подписи. Авторами обращения строительство минарета «воспринимается, как испытание искусственного насаждения ислама, там, где его с глубокой древности и до наших дней сроду не было».

«Дело не в исламе как религии, — поясняют авторы обращения, — а в том, что в последнее время, Кагда во всех террористических актах в нашей многострадальной Осетии и России в целом под флагами ислама и джихада убивают мирных жителей, детей, женщин и стариков, мы не можем сохраниться равнодушными и не бояться о завтрашнем дне».

«… мы единогласно выступаем насупротив строительства мечети и организации мусульманской общины, что бы не допустить сотворения прецедента для межрелигиозной конфронтации. Тем более, что этой проблемы здесь сроду не было и лежать не должно. Во всех населенных пунктах Осетии с компактным проживанием мусульман: Чикола, Карджин, Заманкул, Зильги и других, потреблять мечети со всей необходимой инфраструктурой для совершения всех религиозных обрядов. И немаловажно отметить, что в этих селах не существует культовых храмов других конфессий», — подчеркивают авторы обращения.

«Мы старейшины, жители Куртатинского ущелья и всей Осетии просим Вас глубокоуважаемый владелец президент, приложить все усилия и воспрепятствовать эскалации искусственно нагнетаемой межрелигиозной напряженности в приграничном, и да не спокойном регионе», — говорится в обращении.

Жители Куртатинского ущелья отмечают, что здесь ни в жизнь не было мечети. «Куртатинское углубление — Святая мир с древними аланскими христианскими храмами и святынями, датируемые даже VIIII — XII вв. И язык по этот сутки сохранил, сложившиеся в те давние времена обычаи и традиции наших славных предков алан, и в наше время восстанавливает разрушенные богоборческой властью народные святыни», — подчеркивается в обращении.

Отметим, что в день на собрании фиагдонцев и приехавших в деревня жителей других населенных пунктов Северной Осетии современный и былой главы района Артур Бараков и Казбек Вазиев пытались призвать собравшихся к спокойствию. «Однако, эмоции в доме культуры Фиагдона были настолько сильны, что их болтовня тонули в возмущенных выкриках», пишет североосетинский сайт «15-й регион». В частности, не мало выступивших напомнили, что в Куртатинском углубление ни в жизнь не было мечетей, а с началом их строительства, сюда может хлынуть наводнение «жителей соседней республики» и со спокойствием дозволительно будит попрощаться. Не придя к единому мнению, около 300 персона направились к домовладению Рубаева, где, собственно, и соглашаться строительство, что бы потребовать около него понимать уже построенный минарет.

По словам людей, говоривших с Рубаевым, он пообещал это исполнять до 28 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *