Без рубрики

Отказ от строительства АЭС "Белене" приведет к серьезным изменениям в энергетике всего Балканского полуострова: эксперт

Строительство АЭС Белене позволит сохранить позиции Болгарии в энергетической системе Балканского полуострова, нарастить экспорт в соседние страны (Турцию, Грецию, Сербию), а да обеспечит

«Строительство АЭС «Белене» позволит сохранить позиции Болгарии в энергетической системе Балканского полуострова, нарастить экспорт в соседние страны (Турцию, Грецию, Сербию), а и обеспечить стабильное экономическое развитие в ближайшие десятилетия, — заявил правитель сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финанёсов» Дима Кондратьев . — веский вклад в экономику страны атомная станция начнет доставлять прежде до ввода в эксплуатацию 1-го энергоблока — зa счет размещения заказов на местных предприятиях (общий величина которых может достигнуть 30% от стоимости проекта), привлечения местных рабочих и т.д. Последнее преимущественно актуально в условиях очень медленного восстановления болгарской экономики опосля кризиса 2008-2009 гг.: по итогам 2010 г. ВВП страны сократился на 0,1%, а в 2011 г. барыш экономики не превысит 2,6-2,8%».

«Отказ от осуществления проекта в долгосрочном плане приведет к серьезным изменениям в энергетике только Балканского полуострова, — отметил он. — Стратегическая начало в этой области продолжаться перейдет к Румынии и Турции, активно развивающим свои энергосистемы (включая и реализацию проектов в атомной сфере). В то же время, Болгарии придется перейти к импорту электроэнергии из соседних стран, гораздо нарастить импорт газа для увеличения выработки электроэнергии на ТЭС. Это приведет к значительному удорожанию электроэнергии (сейчас цены на электроэнергию в Болгарии на 20-35% ниже, чем в соседних странах) и очень негативно отразится перспективах развития экономики и привлечения иностранных инвесторов в страну».

«В последние годы российская страна прикладывала все возможные усилия для того, что бы действие этого проекта перешла в практическую фазу, — напомнил эксперт. — Была проведена огромная занятие по привлечению к участию в строительстве болгарских компаний, прорабатывались различные варранты финансирования, включая привлечение в партнеры больших европейских компаний. а зa последние 5 годов (в октябре 2006 г. » Атомстройэкспорт » был объявлен победителем тендера на строительство АЭС) стороны да и не перешли к реализации проекта. В результате зa это время гораздо выросла цена сооружения АЭС (приблизительно в 1,5 раза), что было связано, в основном с увеличением цен на обстановка и строительные материалы».

«При этом для российской стороны сей намерение перестал красоваться критически важным — зa последние годы Росатом добился серьезной диверсификация портфеля заказов на строительство АЭС, заключив договоры с КНР, Индией, Вьетнамом, Турцией и близко других стран. теперь в строительстве станции заинтересована, до всего, болгарская сторона, ведь дальнейшее медленность либо отрицание от реализации обернется для экономики страны миллиардными убытками (в том числе необходимостью выплаты неустойки в 200 млн евро Росатому), а приказ к другим участникам (Areva, Westinghouse и др.) приведет как только к дальнейшему росту стоимости сооружения (ведь на теперь удельные капзатраты на здание энергоблоков около российских компаний ниже), не говоря уже о необходимости приступать заново бесконечный цикл согласований и переговоров, что действительно сделает план «Белене» приблизительно нереальным», — считает Кондратьев.

Напомним, по имеющимся данным СМИ, Росатом обсуждает освобождение из проекта АЭС «Белене» в Болгарии. Взыскав сквозь дело до ?200 млн, госкорпорация получит больше, чем польза в ?150 млн, заложенную в проекте строительства.