Без рубрики

Политтехнолог: Будущую политику в Латвии определяют СЗК и "Центр согласия"

Возможности для партийного строительства в Латвии исчерпаны, считает политтехнолог Юргис Лиепниекс. Контуры будущей политики, а и человек будущего президента определит договоренность ме

Возможности для партийного строительства в Латвии исчерпаны, считает политтехнолог Юргис Лиепниекс. Контуры будущей политики, а да человек будущего президента определит договоренность среди правящим Союзом зеленых и крестьян и оппозиционным » Центром согласия «, заявил он.

Феноменальную в условиях экономического кризиса и урезания социально значимых статей бюджета репутация правящего объединения » согласие » и премьер-министра Валдиса Домбровскиса , Лиепниекс объясняет предсказуемостью действий этой политической силы («все происходит так, как человеки себе представляли»), с одной стороны и усталостью от харизматических лидеров — с другой: «Латвия в ход 20 годов доверяла харизматическим лидерам. И образчик Домбровскиса показывает, что мы от них устали, что мы их больше не хотим. Мы хотим «антихаризматического» лидера. В этом и состоит феномен Домбровскиса».

Самыми слабыми звеньями правительства Лиепниекс назвал министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса , главу МВД Линду Мурниеце и министра экономики Артиса Кампарса . «Оппоненты «Единства» говорят — нет безделица лучшего, чем дать Кристовскису мочь высказаться по любому вопросу. Это первоклассный тактика разрушить профессиональный и политический изображение «Единства»», — отметил политтехнолог. По его мнению, образование на базе «Единства» единой партии — весьма возможный сценарий, Но в эту партию не войдут все те люди, которые безотлагательно входят в объединение.

«В «Единстве» нет единых взглядов. В объединении потреблять люди, единственным политическим убеждением которых является радикальный национализм. Взгляды Кристовскиса мы знаем. на днях умный культуры Сармите Элерте сформулировала свои взгляды по национальным вопросам, они неимоверно радикальны — учитесь, принимайте, ассимилируйтесь!», — сказал Лиепниекс. По его мнению, нынешнее политическое нота латвийцам кажется недостаточным, и в Латвии снедать район для новой компетентной политической силы. «Нынешние партийные рейтинги были бы другими, если бы существовало альтернативное предложение. […] Но сам я на сей счет настроен достаточно скептически. житель Латвии составляет только вдвоем миллиона человек, а все те, который хотели и могли создать партии, нам что известны. Трудно представить себе, что где-нибудь в мадонских лесах либо на плантациях клубники в Ирландии живут люди, которые могут создать новую партию и которых мы не знаем», — пояснил Лиепниекс.

Пытаясь развеять «миф о том, что в Латвии нет кандидатов на должность президента», Лиепниекс перечислил возможных кандидатов на должность главы государства, какой обязан избавляться летом этого года: «У нас гибель людей, которые могут стоить хорошими президентами. Например, былой властитель Верховного суда Андрис Гулянс, былой главный прокурор Янис Майзитис, былой умный иностранных дел Индулис Берзиньш, прежний начальник Латвийского университета Иварс Лацис, существующий начальник Латвийского университета Марцис Аузиньш, правительственный контролер Ингуна Судраба , критик Европейского суда Эгилс Левитс, отец Юрис Цалитис, прежний начальник Сейма Гундарс Даудзе «. при этом в реестр людей, которые «хоть завтра могут начать подвизаться в качестве президента, пользуясь уважением и в Латвии, и зa рубежом» Лиепниекс занес и мэра Вентспилса Айвара Лембергса : «Конечно, это был бы малость необыкновенный выбор, Но и Лембергс завоевал бы дружба общества». Шансы действующего президента Валдиса Затлерса толкать(ся) переизбранным на другой срок он оценил, как «больше нуля, Но дюже маленькие».

По словам Лиепниекса, приговор по кандидатуре президента примут связь зеленых и крестьян и «Центр согласия»: «СЗК и ЦС должны соглашаться о президенте. И эта договоренность наверняка будит включать в себя и некие контуры будущей политики. А Затлерс показал, что он не пьяный трудолюбивый в команде и исполнять обещания». По словам Лиепниекса, Затлерс попал в политику много неожиданно, в том числе и для самого себя, и не сумел правильно сориентироваться. «Ему не хватает мудрости понимания политики. И теперь ему не хватает мудрости обеспечить свое переизбрание. добро бы влиятельный правитель В любое время имеет огромные преимущества», — сказал политтехнолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *