Без рубрики

В Чувашии возбуждено дело по факту приобретения томографов

Сегодня, 9 февраля, чувашская прокуратура и следственный совет распространили информацию о возбуждении уголовного дела по факту неправомерного расходования федеральных средств при приобрет

Сегодня, 9 февраля, чувашская прокуратура и следственный совет распространили информацию о возбуждении уголовного дела по факту неправомерного расходования федеральных средств при приобретении томографов. Возбуждено уголовное произведение по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), сообщил ИА REGNUM старший сподвижник руководителя СК по Чувашии Олег Дмитриев .

В следственном комитете отметили, что в 2008-2009 годах на закупку томографов из федерального и регионального бюджетов были выделены «значительные денежные средства». «Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики заключило государственные контракты на поставку шести рентгеновских компьютерных томографов, при этом они были приобретены по ценам, превышающим цены производителя», — сказал Олег Дмитриев, отметив, что уголовное работа находится в производстве отдела по расследованию отдельно важных дел следственного управления.

В прокуратуре Чувашии уточняют, что при стоимости 16-срезового томографа Activion 16 16-20 млн рублей Минздравсоцразвития Чувашии закупило по цене 30,6 млн рублей. «При этом в представленной министерством конкурсной документации отсутствовали весть о мониторинге рынка указанных товаров на территории России с целью определения разумной начальной цены государственного контракта», — поясняют в республиканской прокуратуре.

Отметим, что официальная информация о возбуждении уголовного дела появилась после чета дня опосля отставки премьер-министра Чувашии Нины Суслоновой , которая до премьерства в ход 10 годов возглавляла министерство здравоохранения республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в прошлом году Генпрокуратура в ходе проверок исполнения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд (компьютерные томографы, ангиографические системы, диагностические комплексы для ультразвуковых исследований) выявила многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета. В частности, в большинстве субъектов РФ указанное обстановка приобретено по ценам, превышающим цены производителей. Так, около разнообразных производителей в зависимости от комплектации достоинство 16-срезовых томографов составляет 16-20 млн рублей, 64-срезовых — 28-40 млн рублей. Чувашия в докладе Генпрокуратуры фигурировала в числе 16 регионов, где приобретены 64-срезовые томографы по цене 70-95 млн рублей. Генпрокуратура и выявила, что образование технического задания в конкурсной и аукционной документации осуществлялось заказчиками таким образом, что бы исключить мочь участия в торгах компаний, производящих конкурентоспособную продукцию. при организации закупок компьютерных томографов в документацию включались требования к техническим характеристикам, являющиеся уникальными только для продукции производства только определенных компаний — данное нарушение выявлено в 24 субъектах страны, в том числе в Чувашии.