Без рубрики

Грузия приступает к продаже магистрального газопровода Север-Юг?

Грузия рассматривает мочь продажи на международной бирже части акций Государственной корпорации нефти и газа, а и госпакета в столичной энергораспределительной компании Теласи ,

Грузия рассматривает мочь продажи на международной бирже части акций Государственной корпорации нефти и газа, а и госпакета в столичной энергораспределительной компании » Теласи «, подконтрольной российскому энергохолдингу «ИнтерРАО». об этом в интервью Рейтер сказал умный энергетики Грузии Александр Хетагури. По словам Хетагури, покамест власть рассматривает дилемма регистрации части акций корпорации на одной из международных бирж. «Продажа контрольного пакета акций не запланирована. фраза соглашаться о 25 процентах. Это может произойти в будущем году», — сказал Хетагури, не исключив, что на место проведения IPO сословие может выпустить еврооблигации.

Впервые о возможности продажи части акций госкорпорации на Лондонской бирже в прошлом году сказал премьер-министр страны Ника Гилаури . Он же сообщил Рейтер, что в 2011 году начальство планирует обманывать IPO либо выпустить евробонды многих государственных компаний, тем не менее не уточнил, о каких компаниях соглашаться речь.

Хетагури сообщил, что начальство и изучает мочь продажи на международной бирже государственной доли в электроэнергетической компании «Теласи», составляющей около 25 процентов. Остальные 75% принадлежат российской «ИнтерРАО», снабжающей электричеством Тбилиси. «Наша мета — полная приватизации энергосектора, по-этому и эти 25 процентов госакций в «Теласи» в итоге должны перейти в частное владение», — сказал Хетагури.

Напомним, что 11 апреля, истекает пятилетний запрещение на продажу газопровода, какой Грузия наложила в 2005 году по настоянию США. тут сторона получила $35 млн на «реабилитацию трубопровода» от США, которые были обеспокоены возможностью покупки стратегического актива российским » Газпромом «.

В 2005 году Азербайджан предлагал Грузии зa известный газопровод $500 млн, российский «Газпром» — $250 млн. Но положение Грузии оставалась прежней — продажи газопровода не будет.

6 июля 2010 возраст палата Грузии принял законопроект, исключающий главный газопровод «Север-Юг», по которому газ поступает из России в Армению, из списка стратегических объектов и какой может подлежать приватизации. Ранее Грузия дала мир на воспрещение на продажу газопровода сроком на 5 лет, и сей срок истекает в апреле 2011 года. ожидание Грузии продать доза газопровода «Север-Юг» вызвали тревога в Армении в связи с тем, что акции стратегически важного объекта могут перейти под контроль Азербайджана. правитель ГНКАР (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил 13 ноября о намерении брать под контроль газопровод Россия-Армения, проходящий по территории Грузии и обеспечивающий Армению газом. Он сообщил, что ГНКАР уже обратилась к владельцу трубопровода — Государственной газовой компании Грузии, и выразила свою заинтересованность в участии в процессе, в случае приватизации либо передачи трубопровода в управление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *