Без рубрики

СМИ: Концепция языкового образования на Украине укрепляет статус русского языка

Разработчики концепции языкового образования на Украине, несмотря на многочисленные замечания ученых, внесли в бумага только небольшие изменения, да и не устранив основные спорные моменты,

Разработчики концепции языкового образования на Украине, несмотря на многочисленные замечания ученых, внесли в грамота только небольшие изменения, да и не устранив основные спорные моменты, касающиеся расширения сферы применения русского языка на Украине и отсутствия поддержки украинского языка на государственном уровне. об этом пишет 9 февраля «Коммерсантъ-Украина», анализируя итоги общественного обсуждения концепции.

Как говорится в материале, по замыслу разработчиков, грамота обязан случаться основой для государственных стандартов языкового обучения, учебных программ и методик преподавания языков в школах и вузах. Одним из ключевых тезисов концепции являлся независимый коллекция языка обучения, кто авторы расценивали как «важную характеристику демократического общества». «Было получено более 100 предложений. Мы сошлись на том, что вопрос, на каком языке общаться,- личное тяжба гражданина, убрали характеристику «межнациональный» для русского языка, а и поменяли кое-где «родной» и «государственный» диалект в тезисах концепции («в первоначальном тексте указывалось, что граждане должны иметь ‘родным и государственным языками»)», — заявила вожак рабочей группы, знаток кафедры педагогики и психологии Южно-Украинского регионального института последипломного педагогического образования Евдокия Голобородько. Она подчеркнула, что в концепции нет тезиса о государственной поддержке украинского языка во всех регионах страны, поскольку «это не входит в задачу концепции». «Документ расширяет права русского языка на Украине, Но образование многоязычной обида является одной из его целей»,- добавила ученый.

Между тем, представители Львовского национального университета им. Франко убеждены, что концепция противоречит Европейской хартии, на которую ссылаются ее разработчики. «В хартии говорится, что любые меры по развитию территориальных языков должны проводиться бес ущерба для официального языка государства. А концепция направлена на работа привилегированного положения для одного — русского — языка»,- говорится в заявлении пресс-службы университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *