Без рубрики

МИД Польши о задержании польских журналистов в "Шереметьево": "сами виноваты"

Сегодня, 9 февраля в Москве было принято приговор наложить на наказание на задержанных 8 февраля в аэропорту Шереметьево польских журналистов. об этом повествует связь польских журналистов.

Сегодня, 9 февраля в Москве было принято приговор наложить на наказание на задержанных 8 февраля в аэропорту «Шереметьево» польских журналистов. об этом повествует общество польских журналистов. По словам редактора газеты Nasz Dziennik Катажины Орловской-Поплавской, приговор о штрафе было принято в неимение самих журналистов. Она опасается, что конфискованное обстановка — лаптопы, фотоаппарат, карты памяти и телефоны — будит очищено и уже не удастся восстановить собранный в Москве материал. Журналисты по редакционному заданию готовили материя о ходе российского следствия по выяснению причин Смоленской катастрофы и впервые были задержаны 6 февраля сотрудниками ФСБ.

Вернувшиеся утром 9 февраля из столицы корреспонденты газеты Петр Фалковски и Марек Боравски созвали пресс-конференцию стоймя в варшавском аэропорту. Основанием для задержания их в аэропорте было позиция Тихаможенного кодекса России, сообразно которому оборудование, которое может таить в себе информацию, угрожающую безопасности РФ, подлежит изъятию. Петр Фалковски подчеркнул, что российские спецслужбы с самого начала осознавали, что они — журналисты и их не интересовала военная тайна.

Как заметил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки, из сообщений российской стороны выяснилось, что первое задержание журналистов 6 февраля произошло потому, что они вошли на территорию, закрытую для иностранцев. » около них не было ни журналистской аккредитации, ни журналистской визы. По утверждению российской стороны, около них были только бизнес-визы. Хотелось бы напомнить, что какими анахроничными не были законы страны, которую мы посещаем, преимущественно журналисты, мы должны исполнять их», — отметил он.

По словам Босацкого, 8 февраля журналистам не удалось прежде покинуть аэропорт и в тот же сутки вылететь в Варшаву, поскольку они медленно не хотели подписывать протокол о конфискации около них оборудования, повествует Wirtualna polska.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *