Без рубрики

Латвийские власти готовы урезать пенсии, но не доходы чиновников

Если не урезать пенсии, то придется запирать школы, заявил сегодня, 9 февраля, главнокомандующий парламентской Комиссии по бюджету и финансов Янис Рейрс ( согласие ). В тучные годы социальный бюджет

Если не урезать пенсии, то придется скрывать школы, заявил сегодня, 9 февраля, вождь парламентской Комиссии по бюджету и финансов Янис Рейрс (» сходство «). «В «тучные годы» социальный бюджет оброс многими полипами. около нас нет просто пенсий. В прибавление к ним существуют разные надбавки, приплюсовки и прочее. надо смотреть, что относится к социальному бюджету, а что нет. обстановка такая — если мы не снижаем пенсии, то закрываем пять школ. Это не шантаж. непомерно пропасть средств уходит в социальный бюджет», — заявил Рейрс.

Требования Международного валютного фонда ( МВФ ) по сокращению социального бюджета совершенно понятны — социальный бюджет дает огромный минус, а госаппарат забирает не да уму помрачение средств, пояснил политик: «Министерства — это только 1 барыш от бюджета. От каждого лата 1 сантим соглашаться на администрацию, а 30% идут в социальный бюджет». С целью пополнения бюджета, возможно, будит введен небывалый повинность на игорный бизнес, и в добавление к этому, ведутся консультации с другими странами, о том, как обложить налогами виртуальный игорный бизнес, сообщил парламентарий. По словам Рейрса, три последних бюджета не подразумевали развития, Но теперь в стране экономическая обстановка стабилизировалась: «Для предприятий на данном этапе больше не стоит загадка выжить. днесь им должен держаться такого-то мнения о том, как овладевать рынок».

Между тем, как отметила политолог Илга Крейтусе , разность среди фондом зарплат в госсекторе и зарплатами рука об руку с премиальными составляет 116 млн латов (около 164 млн евро). при этом Крейтусе уверена, что премии, зa счет которых дозволено было бы свободно консолидировать бюджет, получат то есть чиновники, а не учителя либо полицейские. А за вычетом этого, по ее словам, во многих министерствах предусмотрены еще раз и социальные фонды. Средства, предусмотренные в 2011 году для оплаты труда чиновников, делятся на две большие категории. Первая предусмотрена из первых рук для выплаты зарплат, а вторая — для выплаты вознаграждений, указала эксперт.

«На штатные зарплаты запланировано 364,8 млн латов (515,6 млн евро), а на зарплаты с вознаграждениями — 481 млн латов (почти 680 млн евро). То есть, разность в государственном бюджете среди ними составляет — 116 млн! Эта «надбавка» составляет 24%, то употреблять чуть не четверть. На что идут эти казна На премии, разные доплаты к основным зарплатам. Мы снова сталкиваемся с «двойной бухгалтерией», которая существует во всех министерствах и что замаскирована. И я больно сомневаюсь, что эти капитал будут брать учителя либо рядовые полицейские», — рассказала Крейтусе.

Так, фонд зарплат Канцелярии президента располагает кроме фонда вознаграждений в 182 тыс. латов (257 тыс. евро) к тому же и фондом социальных пособий в размере 36 тыс. латов (около 51 тыс. евро). «Я считаю, что вся эта система создана для того, что бы владеть своих людей, своих чиновников на «коротком поводке». Посмотрите, 116 миллионов — это ведь в двое раза больше, чем сумма, необходимая для консолидации бюджета! Даже зa несравненно меньшие касса дозволительно было бы весь решить проблемы Министерства внутренних дел . нуждаться справедливо касаться к государственным деньгам и не считать, что они предназначены для «прикорма» нужных тебе людей» по принципу: будешь слушаться, я тебе «подкину», не будешь — не получишь ничего», — считает Крейтусе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по требованию МВФ бюджет Латвии на 2011 год обязан попадаться консолидирован кроме на 50 млн латов (70,5 млн евро). правящая общество и начальник покамест не не могут справиться с этим заданием международных кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *