Без рубрики

Политик: Литва хочет показать, что она сильная и может заставить "Газпром" плясать под свою дудку

Заместитель председателя парламентского комитета по экономике Юлюс Весялка. Иллюстрация: politikosaktualijos.ltСитуация посреди Газпромом , практически весь принадлежащей ей компанией L

Заместитель председателя парламентского комитета по экономике Юлюс Весялка. Иллюстрация: politikosaktualijos.… преемник председателя парламентского комитета по экономике Юлюс Весялка. Иллюстрация: politikosaktualijos.lt

Ситуация среди » Газпромом «, практически весь принадлежащей ей компанией Lietuvos dujos и властями Литвы зашла в тупик, а разрешить ее могут только прямые переговоры на высшем уровне при участии президента Литвы Дали Грибаускайте . об этом сегодня, 9 февраля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил посредник Сейма Литвы от фракции партии «Порядок и справедливость», наследник председателя парламентского комитета по экономике Юлюс Весялка.

По его мнению, это произошло только по вине Литвы. «Во-первых, Литва направила жалобу в Еврокомиссию , во-вторых, во время открытия компрессорной станции в Яунюнай, Кагда приезжали некоторые руководители «Газпрома», с ними ни одна душа из правительства не встретился, в-третьих, умный энергетики публично после СМИ потребовал отставки руководства Lietuvos dujos. о каких переговорах и доброжелательной атмосфере может ходить речь?!», — сказал политик.

По его словам, ни одна душа из членов правительства Литвы, из Министерства энергетики даже не пытались кончаться на контакт с «Газпромом», что бы «мирным путем» уладить сложившуюся ситуацию. Требования в ультимативной форме об увольнении членов правления «Газпрома» из правления Lietuvos dujos Весялка считает абсурдными. Политик назвал обычай властей Литвы в споре с «Газпромом» «политическим». «Это чисто политический вопрос, они хотят показать, что Литва такая амбициозная и сильная, что может даже заграждать «Газпром» танцевать под свою дудочку», — отметил замглавы парламентского комитета по экономике.

Единственная мочь нормализовать ситуацию, по словам депутата, это увольнение самого министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса , что бы «снизить напряжение». Он обратил внимание, что действие третьего энергетического пакета ЕС, кто предполагает кардинальную реформу газовой отрасли Литвы, может попадать отсрочена. «Если вы обратили внимание, то Мальта и Кипр весь освобождены от реализации этой реформы, а Латвия и Эстония получили дозволение от Еврокомиссии отсрочить реформу до 2014 года. И только Литва решилась на них. нуждаться как минимум молить отсрочку и спокойно договариваться с «Газпромом», — подчеркнул политик. за исключением того, во время заседания комитета по экономике Весялка заявил: «Готовится визит президента в Москву. Она поедет и обо всем договорится — всем утрет нос». На урок корреспондента ИА REGNUM о том, что даже если Литва решится несмотря ни на что реализовать все реформы, то откуда начальник возьмут деньги, что бы вознаграждать добро «Газпрома», посредник сказал: «В Литве об этом ни один человек не думает».

Как повествует BNS, умный энергетики Литвы Арвидас Секмокас сегодня, 9 февраля, заявил, что переговоры о новых ценах на газ для Литвы могут надевать только трехсторонними — посреди Россией, Литвой и Евросоюзом . «Встреча должна проскользнуть на равноценных основаниях. Она не может обретаться двусторонней, а только трехсторонней», — сказал он на заседании парламентского комитета по экономике. Он подтвердил, что идут переговоры с Россией о встрече с министром энергетики. «Я сказал российскому послу, что соглашаться встретиться. теперь фраза соглашаться о формате, какой должна иметь эта встреча. Рабочие группы должны соглашаться о месте, времени встречи, который будит принимать участие — Россия и Литва, или же Россия, Литва и ЕС», — сказал Секмокас. По словам министра, такая случай должна исполняться в ход ближайших полугода: «Эти вопросы мы должны решить до наступления следующего отопительного сезона».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , Министерство энергетики Литвы 8 февраля в ультимативной форме потребовало около руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева . воля связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos и являются членами правления «Газпрома», что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании «Газпрома» и сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с «Газпромом» о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. В связи с этим, по мнению министерства, в отставку обязан налог и главный начальник Lietuvos dujos Викторас Валентукявичус.

К тому же Министерство энергетики подчеркивает, что в финансовых отчетностях компании нет никакой информации о цене зa транзит газа в Калининградскую область. Министерство потребовало огласить эти результаты, что бы выяснить, не перекладывалась ли дробь расходов на транзит на литовских потребителей газа, поскольку около министерства существуют подозрения, что, возможно, низкая ценность зa транзит газа в Калининградскую сторона вызвана тем, что судьба заложена в общую цену на газ для Литвы.

Напомним также, «Газпром» заодно со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически весь владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, Но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит только 17,7% акций Lietuvos dujos. то есть газотранспортную систему литовские власть действительно пытаются отобрать около «Газпрома» объясняя, что бутафор газа и оператор газотранспортной системы должны лежать отделены товарищ от друга, как этого требует Третий энергетический часть ЕС. Ранее «Газпром» объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано под предлогом того, что для этого «нет оснований». В свою очередь Литва 25 января направила в Европейскую Комиссию жалобу на «Газпром» в связи с «злоупотреблением монопольным положением».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *