Без рубрики

Латвия перестала удовлетворять Маастрихтским требованиям по инфляции

В январе 2011 возраст палец степень потребительских цен в Латвии был на 3,7% выше по сравнению с тем же месяцем 2010 года. об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 февраля, в Центральном стат

В январе 2011 возраст палец высота потребительских цен в Латвии был на 3,7% выше по сравнению с тем же месяцем 2010 года. об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 февраля, в Центральном статистическом управлении Латвии . при этом товары подорожали на 5,5%, а услуги подешевели на 1%.

По имеющимся данным ЦСУ, в январе по сравнению с декабрем 2010 возраст степень цен вырос на 1,3 процентных пункта, и это самая большая месячная инфляция зa вдвоем года. «Реальная инфляция» была опять выше, поскольку зa год содержание подорожало на 8,5%, фабула квартир — на 9,6%, а транспорт — на 6,8%. Только зa 1 луна — с декабря по январь — цены поднялись на молоко и молочные продукты (4,9%), сыр (7,2%), растительное масло и жиры (3,8%), мясо и мясные изделия (1,4%), безалкогольные напитки (3%), сахар, сладости и мед (2,7%). На 3% выросли цены на фрукты, на 22,4% подорожал картофель, при удешевлении овощей в целом на 4%.

В группе жилищных услуг подорожала электроэнергия — на 11%, твердое топливо — на 2,4%, водоснабжение и др. — на 0,5%. Газ подешевел на 4,6%, а теплоэнергия — на 1,1%. Горючее в январе следовательно дороже в среднем на 5,2%, в том числе бензин — на 5,3%, дизельное топливо — на 4,4%, автогаз — на 9,6%. при этом министерство финансов уверяет, что причиной стремительного роста цен в Латвии послужило трусость цен на мировом рынке. «Латвийское народное обстановка чувствительно к колебаниям мировых цен», — заявил умный финансов Андрис Вилкс («Единство»). По его словам, в сравнении с декабрем 2010 возраст цены на пища выросли в среднем нам 3,4%, а в сравнении с январем 2010 возраст — на 28,3%. при этом, согласно, прогнозам, барыш цен продолжится до середины года, опосля чего, вследствие нового урожая, могут упасть. между факторов, приведших к удорожанию продовольствия Вилкс назвал неурожаи, барыш цен на нефть, повышение уровня жизни в развитых странах. В то же время Вилкс ни словом не упомянул повышение налогов в Латвии, в частности налога на добавленную достоинство с 21% до 22%, в качестве источника латвийской инфляции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 1 января 2014 возраст Латвия рассчитывает вступить в еврозону. Для этого, сообразно Маастрихтским критериям, высота годовой инфляции не обязан побеждать 3%. если зафиксированная ЦСУ Латвии желание останется неизменной, то по итогам 2011 возраст Латвия не будит идти требованиям, предъявляемым к странам, желающим перейти на евро. Бюджет Латвии на 2011 год сверстан с прогнозом инфляции в размере 1,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *