Без рубрики

Совет общественных организаций Латвии предлагает отказаться от ужесточения языковой политики

В ходе состоявшегося 8 февраля в Риге заседания Совета общественных организаций Латвии, представляющего не мало десятков русских неправительственных организаций, было принято приговор обрат

В ходе состоявшегося 8 февраля в Риге заседания Совета общественных организаций Латвии, представляющего не мало десятков русских неправительственных организаций, было принято приговор обратиться к руководству страны, а и двум оппозиционным фракциям парламента с призывом отказаться от неправомерных языковых ограничений в частной сфере, каковые должны вступить а силу с 1 марта 2011 года. об этом сегодня, 9 февраля, повествует корреспондент ИА REGNUM .

Инициатором обращения выступил Латвийский совет по правам человека (ЛКПЧ). «Если с 1 марта 2011 возраст вступят в силу, принятые летом 2008 возраст по настоянию ТБ/ДННЛ поправки к правилам Кабинета министров, которые часто расширяют список профессий, где требуется страна государственным языком на среднюю категорию, то шаткое языковое равновесие в стране будит опрокинуто. Это откровенное вмешательство государства в частную сферу, гораздо бежало большая часть работоспособных наших соплеменников», — заявил выступавший от имени ЛКПЧ экс-депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев (» ЗаПЧЕЛ «).

В заявлении, поддержанном СООЛ и адресованном премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису (» сходство «), председателю парламентской фракции » зa хорошую Латвию » Эдгару Залансу и председателю парламентской фракции » фокус Согласия » Янису Урбановичу , в частности, говорится:

«Средний высота охватывает степень В1, в которой состав должностей и профессий, к которым предъявляются требования, увеличивается с 20 до 138, и степень В2, в которой программа расширяется с 3 до 376 профессий, т.е. в 125 раз. приговор о радикальном увеличении списка таких профессий было принято опять правительством Ивара Годманиса 29 июля 2008 года. при этом премьер в переписке с депутатами Сейма от фракции «ЗаПЧЕЛ» отметил, что решающую занятие в принятии правил сыграло направленное ему на бланке канцелярии президента цедулка от 1 июля 2008 года, в котором расширения списка подлежащих аттестации профессий потребовали участники международной конференции «Столетие латышской орфографии». Мы, представители Совета общественных организаций Латвии, бланками канцелярии президента не пользуемся, и к числу специалистов в латышской орфографии не принадлежим. Зато члены представленных в СООЛ организаций пуще всего принадлежат к тому кругу лиц, которых языковая аттестация прямо касается.

Поэтому и около нас поглощать льгота довести до вас свою обеспокоенность этим неправомерным, непропорциональным и несвоевременным вмешательством государства в частную сферу. причина языковой аттестации между взрослых свидетельствуют, что в 2009 году аттестацию прошли только около 4000 человек, хоть бы по некоторым оценкам новые языковые требования затрагивают около 70 000 работающих. зa последние 5 годов порция лиц, не могущих выдержать аттестацию, колеблется от 22 до 33% от числа желающих получить удостоверения. По имеющимся данным Государственного агентства занятости на 31 декабря 2010 возраст и бес тово порция нелатышей между всех безработных и между отдельных групп риска заметно превышает их долю в составе населения. за вычетом того, все курсы повышения квалификации и переквалификации нелатышей осуществляются только на латышском языке. Полноценно такие курсы могут проникаться только около 12% нелатышей, имеющих высшую категорию.

[…] В то же время нет никаких законодательных препятствий для того, что бы водить эти курсы и на русском языке, причинность они финансируются не зa счет госбюджета, а только из средств фондов ЕС. Обращаем и ваше почтение на непропорционально высокие, не соответствующие международной практике, требования (категория А2), предъявляемые Правилами № 733 к соискателям постоянного вида на жилище и на статус постоянного жителя Европейского сообщества. И, наконец, по нашему мнению, впервые предъявленные теми же правилами требования к депутатам Сейма (С2) и самоуправлений (С1) приняты бес соответствующего делегирования полномочий Сеймом (ст. 31 Закона об устройстве Кабинета министров) и напротив приговору Европейского суда по правам человека и решению Комитета по правам человека ООН, побудившим Латвию отменить аналогичные требования к кандидатам в депутаты».

В обращении и содержится петиция к двум оппозиционным фракциям Сейма Латвии инициировать дискуссию на данную тему в парламенте и в обществе, подав в власть заслуженный запрос. В свою очередь координатор СООЛ Виктор Гущин поднял задание предоставления негражданам Латвии права шум на муниципальных выборав. Он представил лаконический исторический обзор этой темы, показав, что «политический класс, состоящий из латышей» постепенно уклоняется от положительного решения этой проблемы, напротив настоятельным рекомендациям различных международных организаций. По его инициативе, вследствие предстоящего в середине февраля визита в Латвию верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека, СООЛ принял приговор передать в посольство Норвегии все материалы, касающиеся дискриминации национальных меньшинств в Латвии.